1C CRM (2)
Изменить

О компании

Компаниия Лаборатория Ай Ти с 2012 года автоматизирует продажи на платформе 1С:Предприятие, внедряет 1С:CRM и интеграцию с телефонией. Является ключевым партнером компании 1С:Рарус по CRM и входит в ТОП внедренцев 1C:CRM в России и СНГ.

Контактная информация

Что лучше: облачная или коробочная версия CRM? Этот вопрос на втором месте после вопроса, нужна ли СРМ вообще. Их главное отличие в том, где программа размещена: облачная находится в сети и доступна через интернет, а standalone устанавливается на компьютер. Рассмотрим все преимущества и недостатки обеих версий и решим, какая лучше подходит для бизнеса: облачная СРМ или standalone решение.

Облачная СРМ

Облачная СРМ — это Saas-сервис, который предоставляет пользователям онлайн-доступ к программной оболочке через браузер, мобильное приложение или программу-клиент для ПК. СРМ установлена на сервере поставщика услуг — в облаке, и все процессы происходят там же. В облаке хранятся и все пользовательские данные: учётные записи и настройки прав пользователей, формы отчётности, общая база данных. Всё строго конфиденциально — более того, такую защиту, как у облачных систем, штатные программисты мелких и средних компаний самостоятельно организовать вряд ли сумеют.
У облачной СРМ есть заметные плюсы:
Не нужно покупать сервер для работы ПО.
Все обновления и поддержка работоспособности системы лежат на поставщике услуг.
Доступ к CRM можно организовать с любого устройства, что упрощает переход на дистанционную работу.
Но делая выбор в пользу облака, нужно быть заранее готовым к некоторым ограничениям. Поскольку все программные решения находятся на стороне поставщика облачной CRM, глобальное изменение конфигурации через переписывание кода невозможно. Хотя некоторые поставщики услуг предлагают возможность конфигурирования системы под индивидуальные запросы клиентов.
Недостаток у облачной СРМ один — она требует стабильного интернет-соединения для нормальной работы. Ещё лучше, если у компании будет резервный канал для выхода в интернет, чтобы точно не остаться без доступа к CRM в неподходящий момент.

Standalone СРМ

Устанавливаемая на ПК «коробочная» версия продукта более гибкая в настройке — в рамках предоставленных разработчиком разрешений пользователь может доработать и изменить программный код под свои потребности. Но есть и недостатки:
для программы нужен сервер — чем мощнее СРМ, тем выше первоначальные затраты на его покупку;
обновление и поддержка работы решения standalone полностью на плечах компании и её программистов;
круглосуточная бесперебойная работа системы также требует определённых вложений в серверную и сетевую инфраструктуру.
Нельзя забывать, что при использовании версии СРМ «из коробки» безопасность и сохранность базы данных полностью зависят от квалификации программистов.

Что выбрать?

На выбор продукта — облачная СРМ или standalone, влияют масштабы организации и задачи, для решения которых эта система предназначена. Для небольших и средних компаний вполне хватит работы в облаке. Крупные предприятия, использующие нестандартные решения и вынужденные порой кардинально изменять базовую конфигурацию CRM, выбирают продукт standalone.