1C CRM (2)
Изменить

О компании

Компаниия Лаборатория Ай Ти с 2012 года автоматизирует продажи на платформе 1С:Предприятие, внедряет 1С:CRM и интеграцию с телефонией. Является ключевым партнером компании 1С:Рарус по CRM и входит в ТОП внедренцев 1C:CRM в России и СНГ.

Контактная информация

Серьёзный бизнес не оперирует такими понятиями, как дорого или нет, когда речь идёт о масштабировании или автоматизации бизнес-процессов. Вопрос ставится так: окупятся или нет вложения во внедрение CRM, и когда преимущества от использования системы компенсируют первоначальные затраты на её запуск. Расскажем, как понять, как скоро окупятся вложения во внедрение CRM и нужно ли её внедрять.

Какая бизнесу польза от CRM

Рассчитать экономический эффект внедрения системы автоматизации бизнеса не так просто. Есть множество факторов, влияющих на показатель возврата инвестиций (ROI) в CRM-систему, а также множество нюансов ведения различных областей бизнеса. Где-то автоматизация даёт взрывной эффект, где-то — увеличивает итоговую прибыль, но по нарастающей.

Однако консалтинговое агентство DCG дало конкретную оценку эффективности CRM: по его подсчётам, каждый вложенный в автоматизацию доллар приносит до 8,7 доллара с будущих продаж.

Сколько стоит CRM

Заинтересованные в интеграции системы автоматизации представители бизнеса часто задают вопрос, который изначально неверный: сколько стоит CRM? Любой продукт такого класса нужно настраивать под нужды компании и её бизнес-процессы, а ещё: правильно внедрить и шаблонизировать. Причём доработка и внедрение продукта на предприятие могут в десятки раз превысить стоимость лицензии на CRM.

Здесь всё зависит от типа СРМ: облачная стоит от 500 рублей в месяц, лицензия standalone — от 2000 рублей в год, индивидуальная разработка или кардинальная доработка стандартного продукта — от 50–100 тысяч рублей до 5–10 миллионов.

Как быстро окупается CRM

Вопрос окупаемости нужно разобрать на конкретном примере. Допустим, есть компания без какой-либо автоматизации. Неважно, чем она занимается. Лучше рассмотрим, сколько она зарабатывает, а сколько — может заработать. Что мы имеем:
Отдел из трёх менеджеров с годовыми затратами (3*480) 1 440 000 рублей.
Руководитель отдела с зарплатой в 840 000 рублей в год.
Сопутствующие траты (связь, канцелярия, тренинги, оргтехника и прочее) — до 500 000 рублей в год.

Итого годовые затраты компании 2 780 000 рублей. При этом продажи приносят годовой доход около 5 000 000 рублей. Не супер-бизнес, но главное, рентабельный, даже после уплаты налогов.

Что владельцу компании даёт внедрение CRM в этом случае:
Оптимизирует работу сотрудников: они будут закрыть больше задач за аналогичный период (и зарплату).
Ускорит обслуживание клиентов: ежемесячно будут выполняться больше заказов, что позволит сосредоточиться на привлечение новых клиентов.
Позволит организовать систему мотивации персонала: эффективность может вырасти в несколько раз.

Ориентировочные затраты на покупку и внедрение CRM составят порядка 700–800 тысяч рублей, срок реализации проекта — около двух месяцев. В среднем автоматизация бизнес-процессов повышает эффективность работы сотрудников на 30–50%. За год увеличение прибыли ожидается в размере 1,5-2 миллиона рублей. Делим на месяцы и получаем, что 700–800 тысяч дополнительного дохода компания получит за первое полугодие.

Это и есть тот срок, как скоро окупится вложение во внедрение CRM. С небольшими предприятиями, где большинство бизнес-процессов стандартизированы, всё ещё проще — годовая подписка на облачную CRM способна окупиться в течение месяца.